Биохимический комплекс включает в себя все базовые тесты для скрининга работы органов и систем организма.
Список анализов:
- Общий белок (Protein total)
- Фосфор (Phosphorus)
- Аспартат-аминотрансфераза (АСТ)
- Креатинин и скорость клубочковой фильтрации (СКФ, GFR) по формуле Кокрофта-Голта (Cockroft-Golt) (2 показателя)
- Инсулин (Insulin)
- Аланин-аминотрансфераза (АЛТ)
- Магний (Magnesium)
- Железо (Ferrum)
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
- Мочевая кислота (Uric acid)
- Цинк (Zink)
- Билирубин общий (Bilirubin total)
- Глюкоза (Glucose)
- Тироксин свободный (Free Thyroxine)
- Лактатдегидрогеназа (Lactate dehydrogenase)
- Риск атеросклероза (4 показателя)
- Коэффициент атерогенности
- Не-ЛПВП-холестерин
- Индекс HOMA (инсулинорезистентности)
- Индекс Caro (инсулинорезистентности)
Описание анализов
АЛТ, АСТ, ЛДГ – ферменты, находящиеся в клетках тканей органов организма. При повреждении клеток внутренних органов в следствии травмы, воспалительного процесса, воздействия инфекционного процесса и т.д., их количество в крови резко повышается, что позволяет выявить факт патологического процесса. Это незаменимые исследования, помогающие выявить отклонения в целостности тканей и нарушения работы систем организма.
Билирубин – это желчный пигмент, который даёт её насыщенный жёлтый цвет. Образуется в печени в результате биохимических процессов естественного обновления эритроцитов. По сути – это продукт переработки гемоглобина погибших кровяных телец. Повышенное содержание билирубина является маркёром повреждения ткани печени.
Мочевая кислота, Креатинин – это продукты белкового распада. В норме, избыток этих веществ фильтруется почками и выводится из организма вместе с мочой. По повышенному уровню этих показателей в крови можно судить о сбое в работе выделительной системы или о нарушениях в процессе обмена белков.
Общий белок – это анализ на содержание совокупности всех белковых фракций в сыворотке крови. Важный показатель, имеющий высокую диагностическую ценность в комплексном исследовании сыворотки крови. Отклонение содержания белка в крови может указывать на нарушения в работе почек или печени, интоксикацию организма, обезвоживание, наличие воспалительного процесса различной этиологии и другие отклонения.
Глюкоза в крови – один из главных показателей, которые необходимы для оценки состояния организма. Глюкоза – это основной аккумулятор энергии в организме. Отклонения в уровне глюкозы может говорить о нарушении процесса углеводного обмена, предрасположенности к сахарному диабету, нарушениям в работе поджелудочной железы и о других патологических состояниях организма.
Атеросклероз – это заболевание, при котором нарушается эластичность сосудистой стенки, что повышает риск образования тромбов и как следствие – нарушения доступа питательных веществ органов и тканей. Риск атеросклероза – это скрининговый тест, позволяющий оценить основные маркёры развития заболевания (Холестерин общий, АпоВ, Холестерин-ЛПВП, ЛП(а), Триглицериды, АпоА-I, Холестерин-ЛПНП).
ТТГ, Т4 свободный – маркёры состояния щитовидной железы – важнейшего органа гуморальной системы нашего организма.
Магний, Фосфор, Цинк, Железо – микроэлементы, имеющие важнейшее влияние на нормальную функциональность нашего организма. Являются составляющими элементами структур тканей, гормонов и других биохимически активных веществ.
Инсулин - гормон поджелудочной железы, его основная функция – поддерживать физиологический уровень глюкозы в сыворотке крови.
Индекс инсулинорезистентности – простой, но эффективный метод выявления инсулинорезистентности организма. Для его расчёта необходимо измерить содержание глюкозы и инсулина в крови и далее рассчитать полученные показатели по определённым формулам. Самые популярные формулы расчёта инсулинорезистентности на сегодняшний день – это НОМА-IR и CARO. Эти расчётные показатели могут помочь выявить нарушения в работе эндокринной системы, высокий риск возникновения сахарного диабета, хронические заболевания печени.